Practica 2. Las
propiedades de la materia.
I.
Objetivo. Que el alumno identifique y compruebe propiedades
cualitativas y cuantitativas de diferentes sustancias (tipos de materia).
II.
Introducción. Las propiedades de la materia son
aquellas características químicas y físicas que la componen y describen, las
propiedades físicas son características de la materia que pueden ser observadas
o medidas sin necesidad de cambiar la naturaleza química de la sustancia, se
dividen en cualitativas y cuantitativas y estas ultimas a su vez en extensivas
e intensivas.
III.
Material
Sustancias
2 vasos de precipitados
1) agua
6 tubos de ensayo
2) 1 chocolate con forma geométrica
1 gradilla
3) 1 cucharadita de sal de mesa
1 agitador
4) 1 cucharadita de azúcar
1 mechero de Bunsen
5) 1 canica
Termómetro 6)
1 pedazo de madera pequeño
Bascula 7)
1 piedra pequeña
Cerillos o
encendedor
8) 2 cucharadas de leche
Franela 9)
1 cucharada de acetona
Soporte
universal completo
10) 1 cucharada de miel
11) 1 goma
12)
1 cucharada de harina de trigo o
maíz
13)
3 hielos
IV.
Procedimiento.
a)
Coloca un poco de muestra de las sustancias 1,3,4,8,9
y 10 en seis tubos de ensayo diferentes e identificarlos, las sustancias 2,5,6,7,
11 y 12 puedes manipularlas de forma directa. De cada uno de ellos comprueba su
color, olor, sabor (solo de los que sea posible), textura y estado de agregación,
registra tus resultados en la tabla.
b)
De todas las muestras obtén su masa y volumen (determina
la forma más adecuada de calcularla). Con estos datos calcula la densidad para cada
muestra recuerda la formula
D= m/v. Concentra tus datos en la tabla de
resultados.
c)
Coloca 150 ml de agua en un vaso de precipitados
y mide su temperatura ambiente utilizándote del termómetro, con mucho cuidado
pon a calentar a fuego bajo hasta que alcance la ebullición y registra la
temperatura, recuerda que requieres del mechero de Bunsen y soporte universal completo,
así como de tu franela. Si tienes los hielos, prepara una mezcla de 3 hielos y
100 ml de agua mezcla perfectamente con el agitador y mide la temperatura de fusión,
regístralo en tu tabla de resultados.
d)
Toma los tubos de ensayo con las muestras de agua
y miel, levántalo 40 cm aproximadamente de la mesa y derrámalos sobre los vasos
de precipitados, observa el escurrimiento y toma el tiempo que tardan en caer utilizándote
de un cronometro, calcula la velocidad y determina cual es más viscoso. V= d/t
e)
Coloca 200 ml de agua en cada vaso de
precipitados agrega a uno sal y al otro azúcar de cucharada en cucharada, antes
de agregar otra mezcla y observa, detente cuando ya no se pueda disolver mas
sustancia, cuenta la cantidad de cucharadas que se disolvieron por cada 200 ml
de agua y determina ¿cuál tiene mayor solubilidad?
V.
RESULTADOS.
De cada experiencia ilustra lo
que te sea posible y registra tus resultados en la tabla, no olvides escribir
tu
VI.
CONCLUSIÓN.
Se sugiere un a tabla como la siguiente, pero la puedes
modificar siempre que contenga toda la información que se solicita.
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