domingo, 29 de septiembre de 2013

PRACTICA 3

La Química en los alimentos.

Objetivo.     Observar como al mezclar diferentes sustancias se obtiene un postre típico de leche.

Sustancias:
1 L de leche entera pasteurizada
300 g de azúcar o 1 ½ tazas
2 cucharadas de miel de maíz o 30 ml
½ cucharadita de vainilla
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio (lo puedes conseguir en tiendas de materias primas
o en farmacias grandes).

Materiales:
1 frasco de vidrio con tapa esterilizado
Cacerola
Cuchara de madera
Palita de plástico
Procedimiento:

1 Vierte la leche en la cacerola y ponla a fuego alto.
2 Agrega el bicarbonato de sodio, la miel de maíz, la vainilla y el azúcar,  agita para mezclar los
ingredientes.
3 Mantén a fuego alto agitando la leche hasta el fondo de la cacerola para evitar que se pegue hasta que tome tanto la consistencia como el sabor característico de la cajeta. Son aproximadamente 50 minutos.
4 Retira del fuego y envasa la cajeta en el frasco de vidrio, coloca la tapa y deja enfriar a temperatura
ambiente.
Conservación:
La cajeta se conserva a medio ambiente.

NOTA:

Una cucharada se refiere a cuchara sopera y aproximadamente son 7 ml de sustancia.

Una cucharadita se refiere a cuchara cafetera y es aproximadamente 5 ml de sustancia.

Para esterilizar los frascos con tapa, ponerlos a hervir en un recipiente con agua, por espacio de 10 a 15 minutos, escurrir y cerrarlos.



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