lunes, 17 de octubre de 2022

Practica 2. Laboratorio de Química. las propiedades de la materia.

     

Practica 2. Las propiedades de la materia.

I.                     Objetivo. Que el alumno identifique y compruebe propiedades cualitativas y cuantitativas de diferentes sustancias (tipos de materia).

II.                   Introducción. Las propiedades de la materia son aquellas características químicas y físicas que la componen y describen, las propiedades físicas son características de la materia que pueden ser observadas o medidas sin necesidad de cambiar la naturaleza química de la sustancia, se dividen en cualitativas y cuantitativas y estas ultimas a su vez en extensivas e intensivas.

III.                 Material                                                                                Sustancias

2 vasos de precipitados                                                                  1) agua

6 tubos de ensayo                                                                            2) 1 chocolate con forma geométrica

1 gradilla                                                                                             3) 1 cucharadita de sal de mesa

1 agitador                                                                                           4) 1 cucharadita de azúcar

1 mechero de Bunsen                                                                       5) 1 canica

   Termómetro                                                                                    6) 1 pedazo de madera pequeño

   Bascula                                                                                              7) 1 piedra pequeña

   Cerillos o encendedor                                                                     8) 2 cucharadas de leche

   Franela                                                                                               9) 1 cucharada de acetona

   Soporte universal completo                                                         10) 1 cucharada de miel  

                                                                                                               11) 1 goma

                                                                                                               12) 1 cucharada de harina de trigo o

                                                                                                                          maíz

                                                                                                                13) 3 hielos

IV.                Procedimiento.

a)       Coloca un poco de muestra de las sustancias 1,3,4,8,9 y 10 en seis tubos de ensayo diferentes e identificarlos, las sustancias 2,5,6,7, 11 y 12 puedes manipularlas de forma directa. De cada uno de ellos comprueba su color, olor, sabor (solo de los que sea posible), textura y estado de agregación, registra tus resultados en la tabla.

b)      De todas las muestras obtén su masa y volumen (determina la forma más adecuada de calcularla). Con estos datos calcula la densidad para cada muestra recuerda la formula

      D= m/v. Concentra tus datos en la tabla de resultados.

c)       Coloca 150 ml de agua en un vaso de precipitados y mide su temperatura ambiente utilizándote del termómetro, con mucho cuidado pon a calentar a fuego bajo hasta que alcance la ebullición y registra la temperatura, recuerda que requieres del mechero de Bunsen y soporte universal completo, así como de tu franela. Si tienes los hielos, prepara una mezcla de 3 hielos y 100 ml de agua mezcla perfectamente con el agitador y mide la temperatura de fusión, regístralo en tu tabla de resultados.

d)      Toma los tubos de ensayo con las muestras de agua y miel, levántalo 40 cm aproximadamente de la mesa y derrámalos sobre los vasos de precipitados, observa el escurrimiento y toma el tiempo que tardan en caer utilizándote de un cronometro, calcula la velocidad y determina cual es más viscoso. V= d/t

e)       Coloca 200 ml de agua en cada vaso de precipitados agrega a uno sal y al otro azúcar de cucharada en cucharada, antes de agregar otra mezcla y observa, detente cuando ya no se pueda disolver mas sustancia, cuenta la cantidad de cucharadas que se disolvieron por cada 200 ml de agua y determina ¿cuál tiene mayor solubilidad?

V.                  RESULTADOS.

De cada experiencia ilustra lo que te sea posible y registra tus resultados en la tabla, no olvides escribir tu

VI.                CONCLUSIÓN.

Se sugiere un a tabla como la siguiente, pero la puedes modificar siempre que contenga toda la información que se solicita.





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